ЗАВТРА УТРОМ,
НА РАССВЕТЕ, ДОМ ВЕРНЕТСЯ, ГОВОРЯТ

Групповая выставка: Анна Быстрова, Юлия Вирко, Мила Гущина, Ваца,Артём Ляпин, Анна Марамыгина и Алёна Рогатко
Куратор: Кристина Романова

Терминал А — Красная Слобода 9А (Нижний Новгород)

26 апреля — 26 июня 2024
О ВЫСТАВКЕ
Образ дома за последние годы менялся несколько раз: от закрытой крепости времен пандемии до кочевой палатки. Чувство дома, часто встречающееся в работах художников и выставочных проектах, становится ключевым и в этой экспозиции. Молодых авторов объединяет общий опыт: их дом переместился, изменился или его попросту еще нет. Названием проекта стал отрывок из стихотворения Агнии Барто «Дом переехал», которое посвящено истории передвижения домов в Москве 1930-х. Размышления о доме— утраченном, измененном, внутреннем, обретенном заново — объединяют живопись, графику, керамику и текстильные объекты художников из Иркутска, Омска, Самары, Нижнего Новгорода и Москвы.
Обретение и утрата дома — главная тема в работах Милы Гущиной, Артёма Ляпина, Алёны Рогатко и Анны Марамыгиной. Для Милы Гущиной образ дома — это ожившая форма счастья, которое художница надеется обрести, визуализируя ускользающую мечту через вышивку. Серия «Путь» — рассказ Милы Гущиной о себе на разноцветном языке ручной вышивки. Длянее художественная практика становится способом проживания тревоги.
Дом для нее никогда не был«в настоящем времени». На разных этапах жизни он существовал только в воображении художницы — как мерцающая мечта о душевном спокойствии. Но вмешивается судьба, меняя планы, и эти перемены рушат стены даже самой крепко выстроенной мечты. «В своих работах я хочу взглянуть в отблески далекого миража, отвернуться от его манящих искр и уйти в сторону дома, который еще предстоит найти в себе», — говорит художница.
Работы Артёма Ляпина из проекта «Здесь когда-то жил» стали отправной точкой его практики и размышлений о том, что у каждого должен быть свой дом. Это была первая персональная выставка художника в доме, где он сам когда-то жил. Проект объединил его трехлетний опыт ткачества ковров и коклюшечного кружева, экспериментальной печати и графики. В произведениях Ляпина прослеживается и опыт работы в кукольном театре, и желание экспериментировать с техникой.
Нарративы и медиа постепенно трансформируются но визуальный код — повторяющийся образ плетеного дома и его жителей — остается неизменным. Дом обретает разные формы: от шалаша и разрушенной избы до воздушного замка. Мистическая вселенная Ляпина расширяется с камерной графики до масштабного печатного полотна, вовлекая зрителей в процесс того, как из крошечных палочек и снежинок складывается целый мир.
Алёна Рогатко обращается к традиционным техникам ручного ткачества и создает четырехчастную композицию с изображением семейного круга, который со временем редеет, постепенно исчезая совсем. Этот сюжет отсылает к истории дома художницы. Угадываемые образы людей пропадают, оставляя пространство пустым. Ныне покинутый дом, в котором когда- то за большим столом собиралась семья художницы, становится для нее «местом сложных воспоминаний»; местом, где хотелось бы оказаться, повернув время вспять. Посредством техники ручного ткачества Рогатко заново проживает личную историю — через фактуру, прозрачность и тактильные ощущения от полотен.
Керамистка Анна Марамыгина буквально воспроизводит образ дома, одновременно наделяя его способностью и убежать, и укорениться. Серия работ «Хижины сновидений» возникла из сна художницы,в котором домики на ножках-ветках сбивались в сказочную деревню. «Я все хотела их поймать, думая о том, что мне нужен дом: вот поймаю хотя бы один и поселюсь в нем», — рассказывает Анна. Дома на ножках становятся для нее символом собственного пространства, поиски которого еще продолжаются. Придуманный художницей герой по имени Аарон также мечтает о своем месте и уходит жить к муравьям в лес, помня, что дом — это там, где он сам.
Художницы Юлия Вирко и Анна Быстрова обращаютсяк обретению дома как способу обретения себя, используя для этого разную оптику. Юлия Вирко путешествует и кочует так же, как герои ее масштабных холстов: они то уплывают на лодке, то строят жилище на дереве. Процессу самоопределения помогает и постоянная практика зарисовок, которые ложатся в основу ее работ. Работу над серией «Обещанный мираж» Юлия Вирко началав пандемию, в состоянии потери ориентиров и тревоги, которую испытывали тогда многие. Привычное для художницы кочевничество в поисках впечатлений и «своего места» стало невозможно, а дом на время обрел границы.
Сохранять спокойствие помогала регулярная практика рисования — от зарисовок в скетчбуках до работы в мастерской. Именно эта «рутина», как называет ее Вирко, всегда дает художнице ощущение дома, где бы она ни находилась. В основе произведений — отработанный визуальный прием: составление пазлов из реальности и вымысла, размышление о возможности «внутреннего» дома без физических границ. Лодки с поклажей, палатка, дом на дереве символизируют перемещения художницы по миру наедине со своими мыслями, окруженной наблюдателями. Эффект подглядывания за другими, за собой и за эпохой становится главной темой в новых работах Вирко.
Анна Быстрова живет и работает на семейной даче, становящейся и сказочным замком в лесу, и неприступной крепостью, и метафорой внутреннего мира, в центре которого спрятан колодец «я». Дача расположена вдали от города и окружена лесом и рекой — энергия природы дает художнице импульс и сюжеты для создания работ. Сперва может показаться, что Анна пишет свой дом в образе волшебного замка — окруженного туманом и ветвями, полного волшебных деталей. На самом деле, это начало большой работы художницы с личным нарративом.
«Иногда кажется, что мое сердце живет в лесу, как эти замки. А в сердце спрятано самое дорогое», — рассказывает художница. Архитектура выставки вторит воздушному пространству Терминала А. Работы здесь будто не касаются стен. С одной стороны, это символ отсутствия фундамента, постоянной опоры; с другой — это пространство и есть дом, где почти не существует стен между соседями, каждый из которых находится в поиске своего места.
Ваца родилась, выросла и живет в Нижнем Новгороде. Кураторское предложение удожнице написать «письмо домой» стало частью работы «Нас выбирает» и одновременно приглашением для посетителей выставки сесть за стол с видом на Волгу, взять белый лист, написать письмо своему дому,где бы он ни находился. И отправить послание без адреса и имени в безвременный почтовый ящик.
Ваца расширяет границы выставки, создав текстильную инсталляцию «Нас выбирает» в одной из комнат бывшего общежития на Красной Слободе. Художница работает с понятием «гения места», расширяя его: дом не просто дает энергетический импульс, он становится частью нас. Ваца наделяет место сознанием, которое выбирает нас — а не мы его.
Место выбирает нас, а мы определяем лоскутки реальности, создавая вокруг себя дом — разноцветный, эклектичный, свой. Опыт проживанияна определенной территории прорастает в человека визуальным и мировоззренческим кодом, формируя его суть. «Я принадлежу этой земле в гораздо большей степени, чем она принадлежит мне», — комментирует художница свою новую инсталляцию в технике пэчворк из фрагментов вафельных полотенец Ивановских фабрик.

Кристина Романова

Ваца. Нас выбирает, 2024
Ваца. Нас выбирает, 2024
Участники – Анна Быстрова, Юлия Вирко, Мила Гущина, Ваца, Артём Ляпин, Анна Марамыгина и Алёна Рогатко
Куратор – Кристина Романова
Продюсер – Анастасия Лебедева
PR – Дарина Грибова
Фотограф – Анатолий Козьма
Архитектура – Александра Кристина Портилья Измаил
Графический дизайн – Николай Онищенко